Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Мили-дамагер: общее описание роли


Сообщений в теме: 7

#1 Тейяр

Тейяр

    Хроноложец

  • Безумный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3477 сообщений

Награды

     

Отправлено 26.07.2016 - 11:40

Представители - Седогрив, Мясник, Тралл, Иллидан, Керриган, Зератул, Соня.

 

На мой взгляд, наиболее сложная роль. Сложность заключается в том, что у милика нет возможности прятаться за широкой спиной танка - нужно входить с врагом в плотный контакт.

Две основных составляющих в игре за милика - выбор момента для прыжка (дайва) во врага и своевременное отступление.

До инициации важно держать позицию рядом со своим танком. Позиция должна быть выбрана таким образом, чтобы, с одной стороны, танк прикрывал нас хотя бы от части угроз, а с другой - чтобы при удобной возможности можно было моментально прыгнуть во врага. Примерное расположение - чуть позади танка, слева или справа от него. За спиной подолгу стоять не стоит, в такой позиции милик будет заперт между союзным танком и бэклайном, в результате при инициации вражеского танка отступить будет сложнее. Лучше оставлять себе место для маневра.

Итак, держимся на позиции и следим за союзным танком. После его инициации нужно смотреть, есть ли среди врагов уязвимые цели. В первую очередь это уязвимые рейндж-дамагеры - малохитовые, без скиллов эскейпа и станов (идеальные представители - Джайна и Хроми). Милики, хилы - тоже неплохо. Уязвимой цель делают два обстоятельства - ее позиция и ее побитость (в идеале - оба сразу, но может быть и что-то одно, тоже неплохо). Если цель стоит близко к нам, на дистанции нашего прыжка в нее - она уязвима. Если цель стоит близко к нашему танку и танк ее застанил - она уязвима. В приоритете, конечно, побитые враги (не танки) - любой сделанный фраг или отступивший противник склоняет состояние дел в тимфайте в нашу пользу.

Обращаю внимание, важны сам момент инициации и буквально секунда-две после него. Если удастся отреагировать на удачные действия союзного танка и поддержать его - это будет очень хорошо. Нужно быть особенно внимательным, поддержка танка (при наличии возможностей) должна быть незамедлительной.

Итак, если обнаружилась уязвимая цель - прыгаем в нее. Вносим урон, если есть - прожимаем баффы. Если есть ощущение, что врага можно убить - используем скиллы контроля (если они у нас есть) - замедляем врага, станим. Только не надо думать, что твой милик убьет любого врага, оценивайте свои возможности трезво. Если понятно, что врага так просто не убить - лучше приберечь скиллы и потратить их тогда, когда вероятность килла выше.

Небольшое исключение из общего правила: если среди врагов на дистанции нашего прыжка есть враг с очень низкими хитпойнтами, которого можно убить буквально за пару ударов\скиллов - нужно инициировать не дожидаясь танка. Но как только убили его (или если понятно, что за запрыг его убить не удалось) - сразу отходим на исходную позицию, не давая противникам среагировать на твою инициацию.

 

Параллельно с этими полезными делами нужно отслеживать еще два обстоятельства: есть ли рядом еще более уязвимая цель и собственное состояние.

Более уязвимые цели в такой момент времени - это, как правило, побитые враги (хотя бы наполовину, и лучше чтоб не танк). Кроме нас ведь и другие вносят дамаг, и вполне вероятно, что не по тому же врагу, что и мы. Очень важно следить за этим, и если появилась цель, на которой сфокусировано внимание других наших союзников, нужно немедленно реагировать и помогать. Лучше всего в такую сверх-уязвимую цель сдать скиллы контроля,  а также скиллы, вносящие много урона. Такую цель нужно уже убивать, а не просто продамаживать. Для милика такое переключение цели еще более важно, чем для других ролей, ведь он способен добить такого врага, он уже в гуще событий.

Собственное состояние не менее важно. Запрыгнувший в тимфайт милик - это очень хорошая, удобная цель для врага. Он близко, свой танк - тоже близко, можно сдать по нему станы-замедления, проще сфокусировать на нем урон. Итак, нужно внимательно следить за тем, не собрались ли враги тебя убить. При малейших поползновениях к этому нужно немедленно отступать за спину союзного танка и надеяться на хила. Дальше, как только отлечили, ситуация аналогична моменту инициации союзного танка - выискиваем уязвимые цели, прыгаем и т.п.

Обращаю внимание. Ситуация для милика меняется буквально в секунды. Вроде только что ты запрыгнул в тимфайт, только начал кого-то есть - уже тебя начали бить, уже пора отходить. Чем быстрее милик будет реагировать на изменения, тем эффективней будет его игра.

 

Если бой начался с инициации вражеского танка, главное - собственная безопасность, нужно сразу отходить, ставить между собой и врагом союзного танка. Как заняли безопасную позицию - опять ищем уязвимых. Может так получиться, что вражеский танк запрыгнет слишком далеко и можно будет относительно безопасно побить его. Если так - лучше не упускать такую возможность.


Сообщение отредактировал Тейяр: 26.07.2016 - 12:02


#2 Тейяр

Тейяр

    Хроноложец

  • Безумный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3477 сообщений

Награды

     

Отправлено 26.07.2016 - 11:43

О чем нужно думать, когда играешь за мили-дамагера:

 

1. До инициации:

 - Где мой танк? Достаточно ли близко к нему я стою, чтоб успеть отреагировать на его инициацию? Прикрывает ли меня танк от врагов, хотя бы частично?

2. Во время инициации и сразу после нее:

 - Есть ли рядом уязвимые враги? Не поймал ли танк во время инициации такого врага в стан?

3. После того, как запрыгнул в тимфайт:

 - Сколько у меня хп? Не фокусят ли меня? Не пора ли выходить из тимфайта?

 - Есть ли рядом еще более уязвимый враг, чем моя цель? Кого фокусят мои союзники?

4. Во время инициации вражеского танка и сразу после нее:

 - Где мой танк? Как бы спрятаться за его спиной?

 

Как не надо думать, когда ты милик:

 - Всех убью! Щас всех убью! (убить ты можешь только тогда, когда ситуация к этому располагает, нужно быть расчетливым)

 - Враг отступает далеко в собственный бэклайн? Фигня, щас догоню и все равно убью! (отступивший враг - уже хорошо, а чем дальше милик залез в бэклайн, тем проще противникам убить тебя и тем сложнее хилу отлечить тебя).

 - Меня фокусят? Фигня, отхилят, щас вот этого убью! (хила может и не хватить, а твоя смерть - большой плюс для врага)

 

 

Некоторые нюансы по отдельным представителям:

Седогрив обладает как мили, так и рейндж-атаками. Следует этим пользоваться: до инициации, стоя на позиции милика, расстреливаем врага издалека и закидываем коктейль. Особое внимание к целям на пределе издыхания (хп порядка 10%, у очень тощих врагов - порядка 20%) - это цели для нашего хватай-за-горло.

У Мясника нет возможности выпрыгнуть из тимфайта. Нужна особая осторожность, на сфокусированный урон по тебе надо реагировать еще быстрее. Не следует забывать про отжор хп у врага, можно погрызть соседнего танка вместо того чтоб выходить. Инициировать желательно из кустов, с пробежки. Ультой лучше брать приковывание, позволяет относительно легко делать фраги на хилах, рдд и большинстве специалистов комбинацией разбег-приковал-убил. Главное для Мясника - сбор 125 единиц мяса. Поэтому нужно уделять особое внимание стоянию на линии, не увлекаться ганками, преследовать только верные фраги. Нельзя умирать слишком часто, лучше просто уйти из тимфайта при малейшей опасности.

Зератул, в силу того, что инвизер, не нуждается в том, чтоб стоять под защитой танка. Заходить можно сбоку, сзади, желательно - из кустов.

У Тралла есть самоотхил при использовании скиллов. Молнии следует закидывать почаще, можно издалека. Раскол - не только после инициации, можно и до нее, если враги стоят очень уж вкусно, а союзники все готовы поддержать.

Иллидан - особый милик, ему нельзя выжидать удачного момента, надо постоянно прыгать в драку и выпрыгивать из нее, регулярно наносить изматывающий урон. Это сложно.

Соня - почти что танк, плюс имеет отличный самоотхил от вертушки. После запрыгивания в тимфайт лучше крутиться почаще, это позволит дольше оставаться в гуще событий. Постоянно использовать скиллы и автоатаки, чтобы копить и тратить ярость. Брать талант на копье, позволяющее всегда переноситься на место, куда попало копье - с этим талантом у Сони появится возможность как запрыгнуть в тимфайт, так и выйти из него.

За Керриган, как и за Седогрива, особое внимание к очень побитым врагам, их нужно добивать сокрушением. В тимфайте очень важно постоянно автоатачить, это дает нам щит и повышает выживаемость. Конечно, если начали фокусить - надо выходить из боя, щит не спасет. Самое главное - научиться быстро и правильно давать прокаст: сначала шипы, потом притягивание, только так.


Сообщение отредактировал Тейяр: 21.10.2016 - 13:41


#3 Рёкка

Рёкка

    Монстр дц

  • Офицер
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1694 сообщений

Отправлено 26.07.2016 - 12:08

Вчера докачивала соню. Из практики - меня в началах игр дважды оставляли на небольших картах собирать две линии, а остальные шли с Сильваной давить третью. Потом поняла почему - я даже маны на это не трачу.)


a4edd0d71aed3eb3ab2ed60ba5ab6b4c.gif


#4 Тейяр

Тейяр

    Хроноложец

  • Безумный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3477 сообщений

Награды

     

Отправлено 26.07.2016 - 12:10

Да, Соня достаточно неплохо стоит на линии. Нет маны, отхил с вертушки - все помогает. Только нужна некоторая осторожность.



#5 Тейяр

Тейяр

    Хроноложец

  • Безумный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3477 сообщений

Награды

     

Отправлено 26.07.2016 - 12:34

Небольшая иллюстрация того, что может сделать хороший милик, на примере Тралла.

https://youtu.be/xV2EfLMd5pM?t=6m46s

 

Есть практически все описанное выше.

1. Видит Малфуриона в уязвимой позиции, начинает лупить его.

2. Почти убил Малфуриона, но тут вражеский Газлоу дает ульт. Тралл, не рискуя, немедленно отступает. Ждет, пока ульт сработает.

3. Пару секунд ищет цель, просто так в драку не лезет.

4. Видит Малфуриона, который снова подошел близко, забегает в тимфайт одновременно с союзным ЕТС, который своим станом дает ему некоторое время порезвиться.

5. Не давая сбежать Малфуриону, кастует раскол. Сбивает спокойствие, Ли-Мин помогает своим лучом - Малфурион убит.

5. Сразу же бросается на Келя, который еще более уязвим - вражеский Мурадин занят чем-то левым, не помогает своим дамагерам. Естественно, Кель тоже падает.

 

Дальше уже просто красивости, к тактическим действиям отношения не имеющие. Просто грамотное использование своих сильных сторон - постоянно юзает скиллы, благодаря чему отхиливается и остается в бою. Обращаю внимание, кого он начинает бить, когда его поджали с двух сторон - Валлу. Не позарился на побитого Газлоу, у которого хп все-таки побольше, а выбрал очень хилого, но очень опасного врага.


Сообщение отредактировал Тейяр: 26.07.2016 - 13:09


#6 Рёкка

Рёкка

    Монстр дц

  • Офицер
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1694 сообщений

Отправлено 26.07.2016 - 12:54

Лютый. Мы бы все там сдохли еще на фазе "Подбежать вчетвером к пятерым"))


a4edd0d71aed3eb3ab2ed60ba5ab6b4c.gif


#7 Тейяр

Тейяр

    Хроноложец

  • Безумный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3477 сообщений

Награды

     

Отправлено 26.07.2016 - 13:00

Лютый. Мы бы все там сдохли еще на фазе "Подбежать вчетвером к пятерым"))

Ну там конечно, справедливости ради, все было очень рискованно, им следовало отступать от алтаря или хотя бы сначала похилить ЕТС. Очень плохо действовали красные Тиранда и Иллидан.

Может, счет по алтарям был такой, что приходилось рисковать.



#8 Тейяр

Тейяр

    Хроноложец

  • Безумный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3477 сообщений

Награды

     

Отправлено 03.08.2016 - 13:41

Посмотрел, как Грабби играет Зератулом. Довольно много подчерпнул интересного.

1. Набор талантов в целом достаточно обыкновенный для прогеймера - кротовая нора, карающий клинок, в общем мобильность превыше всего. Удивление вызвал талант первого уровня - он взял сбор сферок регенерации (они повышают реген ХП Зератулу) и первые минут наверно пять игры вообще ничего не делал, кроме как бегал с линии на линию и собирал сферки. Казалось бы - ну бред, нафига убийце-ганкеру реген? На практике оказалось, что сильный реген хп + постоянный пассивный подхил от Светика обеспечивают про-Зератулу комфорт в том игровом стиле, который он выбрал - запрыгивания во врага, нанесение урона, уход при малейшей опасности с помощью кротовой норы, быстрое возвращение в бой при необходимости с помощью карающего клинка. Т.е. он получает урона совсем чуть-чуть и мгновенно его отлечивает, в основном своими силами, благодаря этому может оставаться в тимфайте очень долго и не требует внимания хила.

2. Очень порадовало применение ульты-купола. В приоритете на купол у него - Регар. Продамаживают врага на передней линии, после чего Регар прячется в купол и лишается возможности отхилить своих с помощью ульта. Результат понятен. Кроме того, купол он еще использовал без затей для того, чтоб спокойно убивать Иллидана - прятал других его союзников в купол, после чего Иллидан станился и убивался.

3. Играли на карте с дарами. Когда команда врагов проклята, что обычно делают? Правильно, бегут пушить, брать мерков или там босса. Что делает Грабби? Прошел по нижней из линий вплоть до вражеской цитадели, а потом до верхней линии, попутно убивая всех встреченных крипов. Во время дара у них по 1хп, так что хватало одного размаха на пачку. Убил по-моему 4 или 5 пачек крипов за это время, сколько это принесло экспы команде - страшно подумать, плюс 4 или 5 сферок для таланта. Попутно еще явно искал Абатура, но тот успел спрятаться, толковый был.

 

В общем, получилось такое достаточно неожиданное для меня применение Зератула - не ганки, не попытки зайти в бэклайн и всех там убить, а в основном сбор экспы и блиц-атаки на врага.


Сообщение отредактировал Тейяр: 03.08.2016 - 13:42




Ответить